当前位置:首页 > 工作动态

党建引领林长制改革走出新路

来源:中国绿色时报

作者:

发布时间:2021-01-07 14:24

【字号:

分享:

中国绿色时报1月7日报道 (记者 钟南清 楼志文 周细荣)

江西省上饶市弋阳县拧紧林长制改革和党建工作“一根绳”,发挥县级党委领导作用、乡镇党委执行作用、基层组织堡垒作用、普通党员先锋作用,实施百名支书带百村、千名党员联万户的“百千工程”,带动千家万户参与生态文明建设。

目前,全县雷竹栽植面积10万亩,年产值超15亿元,惠及林农9200余户,户均年增收4.39万元。

强化组织体系建设

弋阳县建立健全以县委书记任总林长、乡镇党委书记任乡级林长、村支部书记任村级林长的三级林长制度。全县共明确村级林长145名、生态监管员34名、专职护林员172名、党员生态信息员1004名,对森林资源进行无缝监管和巡护。

通过整合公益林、天然林、森林防火等人员资金,弋阳县完善了“一长三员”森林资源源头管理架构,建成了集森林资源保护、森林经营管理、林权管理服务、森林应急减灾为一体的智慧林业平台,把森林资源保护发展的着力点延伸至源头、落实到山头地块,解决了150多个生态保护、林业发展难题。

党员带头并带动群众参加国土绿化。2019年,全县完成人工造林0.62万亩、低产低效林改造和退化林修复0.6万亩。村级党支部发挥人熟、林熟、地熟优势,配合执法队伍,开展“绿盾行动”和森林督查专项行动,并发动群众参与松材线虫病防控和古树名木修复保护,严厉打击了乱砍滥伐、破坏林地及野生动植物资源等违法行为,森林督查违法图斑由2019年度的103个减少至2020年的20个。

推动林业高质量发展

弋阳县发挥党的宣传优势,在每个行政村设立林长制公示牌,在每个村小组悬挂横幅标语、张贴宣传公告,由党员向群众宣传林业政策,确保一个村支部书记包一个行政村、一个自然村配备一名党员生态信息员、一个党员联系几户或几十户,带动全县1.4万余户林农参与生态建设。

为推动林业高质量发展,弋阳县打通群众与党组织的互通渠道,用足惠农政策。累计保障雷竹鲜笋对上海等地贸易1000余吨,挽回雷竹笋农损失1600余万元。取缔人工养殖野生动物企业(个体户)5家、黄锦蛇等人工养殖野生动物10余种。帮助20多家林业企业解决林区道路、水电等基础设施问题,协助30多家林业企业缓解资金困难,协调解决雷竹、猕猴桃等林产品销售难等问题。同时,积极开展森林保险,全县67.77万亩国家级和省级公益林全部投保,77.17万亩商品林全部纳入森林火灾保险。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,弋阳县鼓励党员争当林农服务员。2019年,全县共组织50余人次到浙江、福建等地参观学习,培训雷竹、油茶、中药材等重点产业林农20余批次5000余人次。利用微信等网络平台开展远程指导,做到全天候、不间断技术服务。

打造生态扶贫新模式

弋阳县坚持以党建带扶贫、以林长制促脱贫,将林业建设融入生态扶贫和经济社会发展大局,实现生态、经济、社会效益三赢。

按照“一片一示范”模式,弋阳县在曹溪镇、葛溪乡、三县岭镇、湾里乡等乡镇,打造了4个万亩雷竹示范基地。马安村通过示范引领,种植雷竹3800余亩,年产值7600万元,带动全村300余户致富。

目前,弋阳县共落实生态补偿资金2126.5万元,种植雷竹超10万亩、油茶6.1万亩、中药材超2万亩、铁皮石斛和花卉苗木3万亩,建成国家级林业龙头企业1家、省级林业龙头企业2家,国家级示范合作社1家、省级示范合作社2家,省级林下经济示范基地3家,各类林业农民专业合作社和产业协会193家。

弋阳县注重引导种植大户、合作社、企业发挥脱贫主导作用。帮助艺林公司与专业合作社、大户等,将4000余亩已成林的雷竹林交由贫困户经营管理,贫困户每亩每年可增收1万元。优先聘请贫困劳动力从事种植管护工作,带动贫困户9498人次就业,户年均增收6300余元。与康恩贝集团开展林业扶贫合作,在马尾松林中补植枫香容器苗,并兴建了两个高产油茶轻基质容器壮苗定点苗圃,每年可供苗500万株。

发挥生态优势,弋阳县大力发展特色花卉、森林旅游、生态康养等绿色产业,建成了猕猴桃、油茶、雷竹、马家柚等优势林业产业和以樟树墩镇大港村、葛溪乡马安村为代表的生态文明村庄,打造森林乡村30个、乡村森林主题公园3个。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页